Insyaallah tahun ini saya berniat menikah sama si tuan meneer, jadilah cari-cari info kesana kemari tentang apa-apa saja syarat menikah perempuan Indonesia dengan pria Belanda. Sebenarnya di website kedutaan sudah dijabarkan, tapi hanya poin-poin penting aja. Kalau belum pengalaman, pasti bawaannya khawatir enggak beres, kurang data ini dan itu. Nah, kebetulan saya di kasih data syarat-syarat menikah oleh teman yang sudah menikah duluan sama bule Belanda. Ini ringkasan syarat yang di website kedutaan Belanda dan  data dari temen saya. Saya sendiri belum menjalani… kalau nanti saya udah jalan, ntar dibagi lagi ceritanya di sini. Doakan ya, amin.

 

Berikut ringkasan dari website kedutaan Indonesia:

 

Pernikahan yang dilakukan oleh orang asing di Indonesia, harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

  • Bagi yang beragama Islam, dilakukan di KUA
  • Bagi yang beragama bukan Islam, pernikahan dilakukan di Kantor Catatan Sipil, dengan catatan: Pernikahan yang dapat dicatat adalah pernikahan  yang telah dilangsungkan sesuai ketentuan hukum agama masing-masing (pasal 2 UU No. 1 tahun 1974 tentang Perkawinan)
  • Mempunyai izin dari Kedutaan Besar/Konsulat Belanda di Indonesia
  • Mempunyai surat keterangan mengenai status yang bersangkutan (single, duda atau janda) dari Gemeente setempat
  • Mempunyai akte kelahiran
  • Mempunyai paspor yang masih berlaku
Berdasarkan catatan saya dari website Kedutaan Belanda sbb:

1. Minta informasi ke KUA.

Mendaftar di KUA 15 hr sebelum menikah
syarat di KUA:
– surat keterangan Rencana Menikah dari Kedutaan Belanda di Jakarta
bisa diambil apabila sudah dilengkapi syaratnya: 1 hr kerja, biaya 30 euro.
atau kalau mau diajukan di belanda bisa melalui:
Kementerian Luar Negeri, Bagian DCM/SO-legalisaties, PO Box 20061, 2500 EB Den Haag (email: info.consulair@minbuza.nl).
usahakan 2 bulan sebelum menikah, kalau perlu diurus di Belanda saja semua, biar cepat selesai.

Untuk dapat mengeluarkan Surat Keterangan Rencana Menikah, Kedutaan memerlukan dokumen berikut ini dari warga negara Belanda:

  • * Fotokopi halaman paspor dengan data pribadi;
  • * Kutipan asli (+ fotokopi) dari daftar kelahiran yang tidak boleh lebih dari 3 bulan sejak tanggal dikeluarkannya atau:
  • * Bagi warga Belanda yang lahir di luar negeri: akte kelahiran asli (+ fotokopi) yang tidak boleh lebih dari 5 tahun. Akte ini harus dilegalisasi oleh instansi yang berwenang di negara kelahiran dan Kedutaan Besar Belanda setempat. (Untuk warga negara Belanda yang lahir di Indonesia, silakan klik di sini untuk pembuatan dan legalisasi akte);
  • * Kutipan asli dari daftar penduduk kotamadya di Belanda (+ fotokopi), yang menunjukkan status pernikahan (tidak menikah, bercerai, duda, dsb). Kutipan ini tidak boleh lebih dari 3 bulan sejak tanggal dikeluarkannya.
  • * Jika salah satu atau kedua pihak sudah pernah bercerai: akte perceraian asli dan bukti pendaftaran perceraian di kantor Catatan Sipil di tempat pernikahan dilangsungkan (+ fotokopi dari kedua dokumen ini);
  • * Bagi mereka yang masih di bawah umur harus ada pernyataan izin menikah dari orang tua atau wali.

– Pasport copy
– legalized birth certificate, not more than 3 months.
– married declaration paper from government citizen list. not more than 3 months.
– or u can ask Verklaring van Huwelijksbevoegdheid at gemente to fulfill all this paper.

kesimpulannya semua serba terbaru, paling lama 3 bulan terakhir.

 

sedangkan berikut ini catatan dari temen;

 

Pihak perempuan :

1. KTP

2. KK

3. Surat keterangan single RT/RW/Kelurahan/Kecamatan

4. Akte lahir

5. Pas foto warna 10 lmbr

 

Pihak mempelai Pria (Asing-Belanda) :

1. Paspor (Fotokopi)

2. Surat Keterangan single/SKS (Dari Tempat tinggal setempat) – Asli

3. Akte lahir (Harus dari kota kelahiran) – Asli

4. Surat Ijin menikah dari Kedutaan (VVH) biaya 30e

5. Pas foto warna 10 lmbr

 

kebetulan sang teman sudah mengurus, jadi saya juga di beri rekomendasi tempat untuk terjemahan surat dan akte ke penerjemah tersumpah. Soalnya, semua akte (Surat Ijin menikah, terjemahan Surat akte kelahiran & SKS ) harus berbahasa internasional. Buat yang mau coba silahkan hubungi penterjemah berikut, atau cari-cari info dulu…

Penterjemah Danu Prasetyo

Jl. Palbatu I no.3 RT/RW 002/04 Menteng Dalam Jaksel 12870.

Biaya Rp. 800.000,- (termasuk VVH)

Setelah itu semua berkas di atas kita ajukan ke KUA. Katanya kurang lebih Biayanya Rp.500.000. Setelah proses akad nikah dan buku nikah selesai, lalu di fotokopi 6 lembar, dan di legalisasi oleh Kantor KUA untuk dilegalkan negara.

 

Persyaratan legalisasi kedutaan :

1. Buku nikah asli 1 saja

2. 6 lembar fotokopi buku nikah yg di legalisasi KUA

3. Fotokopi KK

4. Foto kopi KTP & paspor suami

5. Foto kopi VVH

 

Silahkan dicampur-campur dan dibanding-banding. Semoga bermanfaat.

Incoming search terms:

Categories: Artikel Menikah

26 Responses so far.

  1. indah robijn says:

    What paper I need to prepare coz I’m want to married with dutch man(divorced),,,and Im divorced to,,,easy married in indonesia or holland,,,n how to get holland visa n apply mvv,,,??

    • caprivhia says:

      Hello Indah,

      do u speak englsih or Indonesian?

      I had written them in Indonesian only, you can go to embassy site in english. but I suggest you to marry in Holland, it is easier and faster.
      If you marry in Indonesia, it is time consuming to arrange this and that, also unpredictable cost.

      have a nice day.

      • lia adirini says:

        Hallo,,
        terimakasih blog anda sangat membantu saya,,
        sama seperti mbak Indah,saya akan menikah dengan pria Belanda dan kami sama2 berstatus bukan lajang. apa benar sebaiknya menikah di Belanda? lebih mudah urusannya daripada di Indonesia.
        apa benar jika sudah menikah di sana dan diakui legalitasnya oleh pemerintah Belanda,nantinya akan pendapat ‘steun’ / tunjangan?
        terimakasih atas infonya,,mohon reply ke email saya :)

  2. […] siapkan terlebih dahulu dokumen yang dibutuhkan untuk kepengurusan tsb yang sudah saya terangkan di posting sebelumnya. Buat saya pribadi, yang menikah dengan pria Belanda single, maka dokumen yang dibutuhkan tidak […]

  3. Hallo… Senang sekali baca blog kamu :)
    Insya Allah saya juga ada rencana untuk menikah degan orang belanda. Tapi dag dig dug juga ya urus ina itunya :D
    Sebaiknya berapa lama sebelumnya siy semua pengurusan ini? Termasuk inburging examen tentunya. Kami berencana menikah bulan november. Agak mepet kayaknya. Mungkin kamu bisa kasih saran, secara saya agak kelimpungan juga bentrok dengan waktu kerja untuk cari info langsung ke kedutaan :(
    Terima kasih sebelumnya :)

  4. Terima kasih lho buat reply-nya :)
    Nanti aku coba hubungi p.danu. Mungkin dekat2 3 bulan sebelumnya :)
    Senang ada yg senasib cari info. Krn kebanyakan teman sudah menikah dr sebelum ada peraturan yg ribet macem inburging examen *bikin pusing aja* :(
    Ditunggu perkembangannya dan good luck ya buat soon wedding kamu :)

  5. kaka-kaka yang sudah berpengalaman, mohon bantuannya? aku juga mau menikah dengan warga negara belanda, tapi ga ngerti apa2, berarti si calon suami harus punya akte lahir terbaru ya ka? semuanya 3 bulan sebelum pernikahan. mohon bantuannya kaka.

  6. Herma Dost says:

    lam xnal xa v!a :)
    aq herma dr jogja,xlu blh tau no tlp pax danu berapa ya ?
    tr!m`s sblmnya

  7. Lucy Holidy says:

    Salam kenal Mbak Vhia,
    Saya juga menghadapi hal yang sama. Kalau boleh saya ingin mengetahui nomor telp Pak Danu.
    Terimakasih sebelumnya Mbak Vhia.

  8. Maya Angelia Wulandari says:

    Ooo..

  9. antie says:

    Hi sist…

    senang sekali saya baca blog nya… seru ya,tapi beda dengan saya,saya sudah pernah menikah dengan orang belanda tapi tidak pernah sama sekali kesana,… sekarang saya sudah bercerai sie dengan dia,untungnya saya belum punya anak.Ditunggu cerita selanjutnya sist.. BTW sekarang tinggal dimana?

    • caprivhia says:

      ko bisa sis? wah… sedih juga :( saya malah lagi berjauhan sekarang sama doi (udah jadi suami skrg) hehe, belum sempat update blog lagi nih..

      thank u ya sudah mampir.. salam kenal :)

  10. Dias says:

    Halo Vhia,
    Infonya bagus untuk disharing. Negara suami kamu bertetangga dengan pacar saya-Jerman. Ada email yang bisa di share? Trims

  11. Dias says:

    Halo Vhia,
    Infonya bagus untuk disharing. Negara suami kamu bertetangga dengan negara pacar saya-Jerman. Ada email yang bisa di share? Trims

  12. bagaimana dengan warga negara indonesia yang miskin harta tetapi mempunyai pendidikin tata krama sopan santun,saling mencintai,mengutamakan kekeluargaan….

    saya sebagai pria sederhana,tidak berharta(miskin,kurang pendengaran,karyawan rendahan,apakah bisa menikah dengan wanita warga negara belanda..

    kenalkan dong saya wanita dari negara belanda,bisa berbahasa indonesia juga sekalian saya belajar bahasa belanda

    085735168957 YOGA
    ini Email saya

    igdepangestuyogapratama@yahoo.co.id

    alamat:
    PTPN X
    Pabrik Gula Lestari
    Bagian.AK.U
    Sub Bagian.TU.Timbang
    Desa.Ngrombot
    Kecamatan.Patianrowo
    Kota.Kertosono Kabupaten Nganjuk
    Jawa Timur

    Terimakasih….

  13. hallo semua..saya numpang ngomong-ngomong juga,bagaimana dengan pria Indonesia yang miskin harta mempunyai niat untuk menikah sekali seumur hidup dengan wanita asli Belanda,apakah bisa?tapi saya tidak tahu cara ngurusnya,apakah wanita asli Belanda ada yang mau menikah dengan pria sederhana seperti saya
    Terimakasih….

  14. Carri says:

    Excellent site. Lots of helpful info here. I’m sending it to several friends ans additionally sharing in delicious.
    And of course, thank you on your sweat!

  15. do kupienia. Stylowa w takim razie, chwilówki za pośrednictwem sieć hdy
    nie wcześniej kiedy osobistość aspiruje ulokować jako
    sprecyzowany godzina autorskiego warstwa asertywność, są owo

Leave a Reply


Recent Recipes

Resep Belanda: Bruine Bonen...

Posted on Mar - 1 - 2012

0 Comment

Resep Belanda: Kue Oliebollen

Posted on Mar - 1 - 2012

3 Comments

Resep Belanda: Kue Bitter...

Posted on Mar - 1 - 2012

0 Comment

Resep Belanda: HUZARRENSLA

Posted on Mar - 1 - 2012

0 Comment

Recent posts

Dutch Lesson R5: Reading...

Posted on Mar - 31 - 2012

11 Comments

Part 16: Berkunjung ke...

Posted on Mar - 24 - 2012

6 Comments

Part 10: Melapor ke...

Posted on Mar - 21 - 2012

0 Comment

Part 1: Pengajuan Visa...

Posted on Mar - 18 - 2012

37 Comments

About me – Belanda...

Posted on Mar - 13 - 2012

12 Comments

2.4 Lelakiku Bule Belanda...

Posted on Oct - 17 - 2014

5 Comments

2.3 Lelakiku Bule Belanda...

Posted on Oct - 9 - 2014

6 Comments

Lelakiku Bule Belanda Chapter...

Posted on Oct - 7 - 2014

7 Comments

LELAKI KU BULE BELANDA...

Posted on Oct - 3 - 2014

3 Comments

Sponsors

  • Anty Copy - Copy Protected
  • Website and logo design contests at DesignContest.com.